загрузка...

Рыбный суп-пюре

загрузка...

Рыбный суп-пюре , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Хек 160г.
Яйца (желток) 1/4шт.
Молоко 130г.
Масло сливочное 10г.
Мука пшеничная 1чайная ложка.
Отвар овощной 400г.
Выход: 500г.
Химический состав: белки - 19г, жиры – 14,8г, углеводы – 12,8г, калорийность – 260ккал.

Суп-пюре рыбный – приготовление:

Филе хека без костей и кожи нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить до готовности.
Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить белый соус, перемешать и развести овощным отваром до нужной консистенции.
Суп довести до кипения, с поверхности снять пену и охладить до 70 градусов.
При температуре 70 градусов в суп добавить льезон и перемешать.
При подаче к столу в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Белый соус приготовление:
Муку пшеничную подсушить в сковороде без изменения цвета, просеять, добавить овощной отвар, перемешать, довести до кипения, варить при помешивании 10-15 минут, затем процедить.
Льезон приготовление:
Горячее молоко при температуре не выше 70 градусов тонкой струйкой влить в сырые яичные желтки при постоянном помешивании, и пропарить на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения, затем процедить через сито.
Овощной отвар приготовление:
Очищенные овощи (можно использовать капусту, картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, другие овощи или пригодные в пищу обрезки овощей) нарезать крупными кусками, залить водой (1:10), варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут, затем настоять 10-15 минут и процедить.

Суп-пюре рыбный рекомендуется для диет № 1, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Примечание:
Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г, хек - 16,6г.

В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.

Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.

В лечебном питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску, хек).

В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты, которые разносятся с кровью по всем тканям организма и используются для синтеза белка в организме.

Есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей (незаменимые аминокислоты).
Каждая из незаменимых аминокислот играет определенную роль в организме. Например, незаменимая аминокислота метионин участвует в процессе обмена жиров и относится к липотропным факторам, которые предупреждают жировое перерождение печени, а при его появлении оказывают лечебное действие и устраняют процесс жирового перерождения печени.
Продукты, содержащие метионин, применяются в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыба содержит следующие незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. Наиболее богаты метионином белки следующих видов рыб: судака, трески, килек, сома.