загрузка...

Рыбный паштет с творогом

загрузка...

Рыбный паштет с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт
Филе рыбы (трески или хека) 200г.
Морковь 1шт.
Творог 1стол. ложка.
Соль по вкусу.

Рыбный паштет с творогом– приготовление

Филе хека или трески опустить в небольшое количество кипящей воды. Отварить до готовности, затем пропустить через мясорубку и поставить тушить на слабый огонь на 3 минуты.
Морковь промыть, отварить до готовности, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке.
В натертую морковь добавить творог, растереть до однородной массы.
Смешать рыбный фарш с морковью и творогом, посолить, хорошо взбить.
Рыбный паштет выложить в салатник.

Рыбный паштет с творогом рекомендуется для диет:

№ 1, 2, 3 - диета при запорах, 5, 6, 7, 8 - правильное питание для похудения, 9, 10, 11.

Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.

Полезные свойства рыбы

Рыба - один из продуктов, наиболее богатым белком.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в питании человека.
Здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.

Белками наиболее богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.

В диетическом питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску, хек).

В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты. Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека - незаменимые аминокислоты. Они должны поступать только вместе с пищей.

Рыба содержит следующие незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. Каждая аминокислота играет определенную роль в организме. Например, лизин и гистидин необходимы для роста и развития детей и подростков, триптофан участвует в образовании гемоглобина крови, метионин участвует в обмене жиров, предупреждает ожирение печени (липотропное действие) и применяется в диетах при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенном холестерине, ожирении, атеросклерозе.
Наиболее богаты метионином судак, треска, сом, килька.
В большом количестве незаменимая аминокислота метионин содержится также в твороге.