загрузка...

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

загрузка...

Рыба, запеченная с помидорами и сыром, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Диетический рецепт запеченной рыбы с помидорами под золотистой сырной корочкой, рекомендованный для похудения, при заболеваниях сердца, почек, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете.
Рецепт:
Судак  240г
или хек  230г
или треска  160г.
Масло растительное 10г.
Помидоры  200г.
Соус томатный 100г.
Масло растительное 5г.
Сыр неострый 3г.
Выход - 280г.
Масло сливочное 3г.
Зелень петрушки или укропа  4г.
Калорийность и химический состав: порция 280г + 3г сливочного масла содержит 315ккал (в 100г – 113ккал), 20г белков, 23г жиров, 5г углеводов.

Рыба, запеченная с помидорами и сыром, приготовление:

Филе рыбы с кожей без костей нарезать порционными кусками, посолить и обжарить до полуготовности, не панируя в сухарях. Для диет № 7,10 рыбу предварительно отваривают до полуготовности, а затем обжаривают.
Помидоры ошпарить кипятком, предварительно сделав два перпендикулярных надреза на верхушке, и снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать пополам, удалить семена и обжарить.
Затем на порционную сковороду налить немного томатного соуса, положить обжаренную рыбу, на нее поджаренные помидоры, залить соусом, посыпать тертым на мелкой терке сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотстой корочки. При подаче на стол рыбу полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рыба, запеченная с помидорами и сыром, рекомендуется для диет № 2, 7, 8, 9, 10, 10с.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.