загрузка...

Рыба в маринаде

загрузка...

Рыба в маринаде, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Судак 170г
или щука 165г.
Морковь 45г.
Лук репчатый 190г.
Томатное пюре 100г.
Сахар 100г.
Соль 15г.
Масло растительное 150г.
Вес готовой рыбы 75г.
Вес маринада 75г.
Выход 150г.
Химический состав: белки-16, жиры-16, углеводы-23, калорийность-309ккал.

Рыба в маринаде приготовление:

Взять филе судака или щуки с реберными костями и кожей, нарезать на порционные куски и отварить до готовности.
Приготовить маринад:
Для приготовления маринада морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук отварить, нарезать.
Нашинкованную морковь и лук припустить на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
Добавить в сковороду с морковью и луком соль, сахар, томатную пасту и кипятить несколько минут, охладить.
При подаче к столу отварную рыбу залить маринадом.

Рыба в маринаде рекомендуется для диет № 5, 7, 8, 10.

Для диет № 7, 8, 10 маринад готовить без соли.

Полезные свойства рыбы:
Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма.Все ферменты, с помощью которых в организме человека происходят химические превращения, содержат белки.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Согласно нормам АМН здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.
Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.
В лечебном питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску).
В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты, которые разносятся с кровью по всем тканям организма и используются для синтеза белка в организме.
Есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Каждая из незаменимых аминокислот играет определенную роль в организме. Например, незаменимая аминокислота метионин участвует в процессе обмена жиров и относится к липотропным факторам, которые предупреждают жировое перерождение печени, а при его появлении оказывают лечебное действие и устраняют процесс жирового перерождения печени. Продукты, содержащие метионин, применяются в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыба содержит следующие незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. Наиболее богаты метионином белки следующих видов рыб: судака, трески, килек, сома.