загрузка...

Рыба отварная со сметанным соусом

загрузка...

Рыба отварная со сметанным соусом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Отварная рыба богата полноценными белками, необходимыми микроэлементами, содержит больше, чем мясо веществ, улучшающих жировой обмен и препятствующих ожирению печени, быстро разваривается, имеет нежную консистенцию, легко переваривается. Отварная рыба показана в диетах почти при всех заболеваниях. В диетическом питании используют не жирные виды рыб, такие как судак, треска, хек, щука и другие, которые имеют до 3% жира. Подают отварную рыбу со сметанным или польским соусом.
Рецепт:
Для приготовления 100г отварной рыбы:
Судак  227г
или треска  158г
или хек  227г
или щука  245г
или путассу 210г
или пристипома 210г.
Калорийность и химический состав 100г отварной рыбы:
Судак содержит 23,8г белков, 1г жиров, калорийность – 104,2ккал.
Треска: 21,4г белков, 0,7г жиров, калорийность – 91,9ккал.
Хек: 20,8г белков, 2,8г жиров, калорийность – 108,4ккал.
Щука: 23,5г белков, 0,9г жиров, калорийность – 197,6ккал.
Путассу: 20,1г белков, 1,1г жиров, калорийность – 90,3ккал.
Пристипома: 23,9г белков, 1,3г жиров, калорийность – 107,4ккал.

Рыба отварная со сметанным соусом, приготовление:

Рыбу, разделанную на филе, с кожей и реберными костями, нарезать порционными кусками. На поверхности кожи каждого куска сделать 2-3 надреза, чтобы при варке куски рыбы не деформировались.
Подготовленные куски рыбы уложить в кастрюлю в один ряд кожей вверх, залить горячей водой, уровень которой должен быть на 3-5см выше поверхности рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль по вкусу и довести до кипения. Когда вода закипит, снять с поверхности пену и варить рыбу до готовности без кипения при температуре 90 градусов в течение 5-7 минут. Хранить рыбу в горячем бульоне не более 30-40 минут.
На стол отварную рыбу подать со сметанным соусом.

Гарнир к отварной рыбе - отварной картофель, картофельное пюре, овощное рагу.

Сметанный соус:
Для приготовления 300г сметанного соуса взять 150г сметаны, 150г овощного отвара, 30г муки, 50г сливочного масла, соль по вкусу. Просеянную муку нагреть на сковороде без изменения цвета, растереть в горячем виде с маслом, постепенно влить овощной отвар и перемешать до получения однородной массы. Смесь варить 20-30 минут, процедить, добавить прокипяченную сметану, варить 3-5 минут, при необходимости процедить и довести до кипения. Сметанный соус на диету для похудения лучше готовить без масла для уменьшения калорийности.
Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Отварная рыба с соусом рекомендуется для диет №  1, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите с поносами без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.