загрузка...

Рыба отварная с польским соусом

загрузка...

Рыба отварная с польским соусом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Отварная рыба с польским соусом рекомендуется диетологами для рационального и диетического питания при гастрите, колите, язвенной болезни, камнях в почках, заболеваниях почек и сердца, анемии.
Рецепт:
Судак филе  125г.
Лавроый лист  1шт.
Корень петрушки  1шт.
Соль по вкусу.
Выход – 100г.
Калорийность - 104ккал, белков – 23,8г, жиров – 1,0г.
Соус польский, рецепт:
Масло сливочное  35г.
Яйца  0,4шт.
Лимонная кислота  0,1г.
Зелень петрушки  1,5г.
Соль 0,5г.
Выход – 50г.
Калорийность - 269ккал, белков - 2,2г, жиров – 28,7г, углеводов – 0,4г. 

Отварная рыба с польским соусом, приготовление:

Для диетического питания можно использовать также другие виды не жирной рыбы: хек, треску, щуку, путассу, пристипому.
Филе судака с кожей нарезать на порционные куски, сделать на коже надрезы, сложить в посуду кожей вверх в один ряд, влить горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала рыбу на 4-5см, положить для аромата лавровый лист, очищенный и нарезанный кусочками корень петрушки, добавить соль по вкусу. Варить рыбу на слабом огне в течение 5-7 минут после закипания.
Приготовление польского соуса:
Сливочное масло растопить на сковороде. Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки без веточек измельчить. В растопленное сливочное масло добавить измельченные вареные яйца, зелень петрушки, лимонную кислоту, соль и перемешать. Для диеты № 1 соус готовят без лимонной кислоты, для диет № 7 и 10 соус готовят без соли.
При подаче на стол отварную рыбу полить польским соусом.

Рыба отварная с польским соусом рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

 № 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диета при гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите с поносами без обострения,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, диета при гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет, оздоровительный стол.