загрузка...

Рыба отварная с черемшой

загрузка...

Рыба отварная с черемшой, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Кощеев А.К. "Дикорастущие растения в нашем питании" 1981г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рыба 150г.
Черемша 150г.
Горчица - по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу. 

Рыба отварная с черемшой приготовление:
 

Рыбу нарезать на куски и отварить.
Черемшу помыть, пропустить через мясорубку, добавить перец, горчицу, посолить и перемешать.
Подать к столу в качестве гарнира к отварной рыбе.

Примечание.
Полезные свойства рыбы:
Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма. Все ферменты, с помощью которых в организме человека происходят химические превращения, содержат белки.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Согласно нормам АМН здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.
Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.
В диетическом питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску).

Полезные свойства черемши:
Черемша содержит витамины С, А, группы  (особенно богата она витамином С), микроэлементы, фитонциды, белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, слизистые вещества.
Черемша обладает сильными притивомикробными, антисклеротическими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.
Не рекомендуется употребление черемши больным гастритом и язвой желудка.