загрузка...

Рябиновый напиток

загрузка...

Рябиновый напиток, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Очень полезный высоковитаминный диетический рябиновый напиток, содержащий в большом количестве провитамин А и витамин С, который готовят из свежих ягод рябины.
Рецепт:
Ягоды рябины  обыкновенной  2ст. ложки.
Сахар  1ст. ложка.
Вода  2 стакана.

Рябиновый напиток, приготовление:

Для приготовления напитка ягоды рябины собирают после первых морозов.
Свежие ягоды рябины облить кипятком, затем положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Отвар процедить. Ягоды рябины протереть через сито, смешать с отваром и настоять 2 часа, затем снова процедить. В отвар добавить сахар по вкусу и перемешать. Рябиновый напиток готов.
На диету № 9 рябиновый напиток готовить с ксилитом или сорбитом.

Рябиновый напиток рекомендуется для диет № 2, 4в, 5, 9, 10, 11, 15.

Диету № 2 назначают при гастрите с пониженной кислотностью,
диету № 4в – при колите с поносами без обострения,
диету № 5 – при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Диету № 9 – при сахарном диабете,
Диету № 10 – при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Диету № 11 – при малокровии и туберкулезе.
Диету № 15 – для рационального питания выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.
Польза рябины обыкновенной
Плоды рябины обрывают после заморозков, когда они становятся приятного горьковато- кислого вкуса. В пищу плоды рябины используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды замораживают или хранят всю зиму в холодном помещении. Сушить рябину можно в сушилках или нежаркой русской печи.
Ягоды рябины являются ценным поливитаминным средством. В свежих ягодах рябины содержится много провитамина А (каротина), витаминов С, Р. Из свежих плодов готовят витаминный сироп, который употребляют при авитаминозе, а сушеные ягоды заваривают как чай или включают в витаминные сборы. Кроме этого в плодах рябины имеются дубильные вещества и пектины, обладающие вяжущим действием, горькое вещество, минеральные соли, органические кислоты, сорбит. Листья рябины также содержат много витамина С.
Свежий сок плодов рябины с медом считается самым эффективным  витаминным средством от цинги. Ягоды рябины также обладают мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущми  свойствами, способствуют повышению аппетита. Применяют плоды рябины обыкновенной при сахарном диабете, камнях в почках и желчном пузыре, гепатите, холецистите, геморрое, дизентерии, ревматизме, пониженной кислотности.