загрузка...

Рисовый отвар

загрузка...

Рисовый отвар, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Рис 1ст. ложка (20г).
Вода 220г.

Рисовый отвар – приготовление:

Рис промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и варить при слабом кипении до полного разваривания (около 1 часа). В процессе варки можно добавить горячую воду, чтобы получить необходимую порцию.
Сваренный рис процедить через марлю или сито, не протирая риса.
Получается слизистый рисовый отвар, состоящий из оклейстеризовавшегося крахмала и клейковины риса.
После окончания процеживания слизистый рисовый отвар снова довести до кипения.

Рисовый отвар рекомендуется для диет

№ 0 - диета после операции на желудочно-кишечном тракте, диета после удаления аппендицита, диета после резекции желудка, диета при полубессознательном состоянии при острых инфекционных заболеваниях, инсульте, черепно-мозговой травме,
№ 1а - диета при обострении гастрита, диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
№ 4 - диета при кишечных инфекциях, диета при остром колите с поносами, диета остром энтероколите, диета при дизентерии, диета при язвенном колите.


Лечебные свойства риса:

Содержание белка в зернах риса небольшое (5,5 – 12%). Количество незаменимых аминокислот различно, зависит от сорта риса. Жиров в рисе содержится также немного (2-2,5%).
Основной составной частью зерна являются углеводы, среди которых преобладает крахмал (от 63 до 80%).
Кроме крахмала в зернах риса есть и другие углеводы (клетчатка и простые сахара).
В рисе также имеются витамины: В1, В6, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Рис богат разнообразными минеральными солями. Зерна риса содержат соли фосфора, кальция, калия, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.

Рис широко применяется в диетическом и детском питании.
Рисовая крупа усваивается на 95,9%, причем переваривается в организме рис быстрее, чем многие другие крупы, а энергии на его переваривание затрачивается меньше.
Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, фруктами, овощами.
При разваривании риса образуется слизистый отвар (крахмал риса в горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер), который применяется в механически и химически щадящих желудочно-кишечный тракт диетах как обволакивающее средство.
Блюда из риса не рекомендуются при запорах.