загрузка...

Рисовая запеканка с творогом

загрузка...

Рисовая запеканка с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.

Рисовая запеканка с творогом ценное диетическое второе блюдо, богатое полноценными молочными белками, углеводами, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Д, группы В, минеральными соли калия, кальция, фосфора, железа, микроэлементами цинком, алюминием, медью, марганцем, никелем, кобальтом, кремнием.
Рецепт:
Рис 200г.
Яйца 1шт.
Молоко 400г.
Творог 200г.
Масло сливочное 40г.
Сахар 40г.
Соль 4г.
Выход – 900г.
Сметана к блюду 80г
или сливочное масло 40г.
Химический состав: порция - 220г/20г, белки – 13г, жиры – 28г, углеводы – 53г, калорийность 526ккал.

Рисовая запеканка с творогом, способ приготовления:

Рис промыть несколько раз в теплой воде, опустить в кипящую подсоленную воду (взять избыточное количество воды: на 1 часть риса - 4 части воды), варить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой, охладить.
Творог протереть. Яйца взбить с сахаром миксером или венчиком.
Смешать вареный рис, протертый творог, взбитые с сахаром яйца, добавить соль. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень. Поверхность разровнять, смазать маслом и запечь в духовке.
На стол рисовую запеканку подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Рисовая запеканка с творогом рекомендуется для диет:

№ 2- диета при гастрите с пониженной кислотностью.
№ 5 – диета при холецистите, гепатите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
№ 7 – диета при гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Для диет № 7 и 10 готовить без соли.