загрузка...

Рисовая каша вязкая с морковью

загрузка...

Рисовая каша вязкая с морковью, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Рис 50г.
Морковь 48г.
Вода 70г.
Масло сливочное 7г.
Молоко 50г.
Соль 1г.
Сахар 6г.

Рисовая каша с морковью приготовление:

Рис промыть в теплой воде несколько раз, засыпать в кипящую воду, посолить, варить 15-20 минут, затем влить горячее молоко и варить до загустения.
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
После загустения риса добавить в него припущенную морковь, сахар, перемешать и продолжать варить еще 45-50 минут на медленном огне под крышкой.
При подаче на стол в тарелку положить масло.

Рисовая каша с морковью рекомендуется для диет № 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Полезные свойства риса.
Химический состав риса: содержание белка невелико (5,5 – 12%). Количество незаменимых аминокислот различно, зависит от сорта риса. Жиров в рисе содержится также немного.(2-2,5%).
Основной составной частью зерна являются углеводы, среди которых преобладает крахмал (от 60 до 80%).
Кроме крахмала в зернах риса есть и другие углеводы (клетчатка и простые сахара).
В рисе также имеются витамины: В1, В6, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Рис богат разнообразными минеральными солями фосфора, кальция, калия, железа, серы, марганца, кремния, алюминия, меди, цинка, никеля, кобальта.

Рис широко применяется в диетическом питании. Рисовая крупа усваивается на 95,9%, причем переваривается в организме рис быстрее, чем многие другие крупы, а энергии на его переваривание затрачивается меньше. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой, фруктами, овощами.
Также широко рис применяется в детском питании. Каша из рисовой муки является одним из блюд прикорма ребенка в первый год жизни.