загрузка...

Разгрузочный день без соли

загрузка...

Разгрузочный день без соли , рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Разгрузочный день без соли назначается
при отеках, вызванных беременностью,
гипертонии,
пороках сердца, сопровождающихся отеками,
острых и хронических воспалениях почек.

Разгрузочный день без соли – дневной рацион

Вся пища, принимаемая в течение разгрузочного дня, в том числе и хлеб, приготавливается без соли. В организм поступает около 1г соли, которая входит как неотъемлемая естественная часть в состав многих продуктов.

Разгрузочный день без соли – режим питания

Режим питания в бессолевой разгрузочный день соответствует рекомендованной диетологами диете при беременности, заболеваниях сердца, почек или гипертонии.

Польза разгрузочного дня без соли

Действие разгрузочного дня без соли обусловлено увеличением мочеотделения, обезвоживанием организма, вследствие чего уменьшаются отеки.
Примечание:
Натрий участвует в водном обмене, способствует накоплению жидкостив организме, активирует пищеварительные ферменты, регулирует осмотическое давление в клетках.
Хлор участвует в в регуляции водного обмена и осмотического давления, образовании соляной кислоты желудочного сока.
Для ограничения поступления в организм натрия хлорида (поваренной соли) до 1г (1000мг) в день надо знать его содержание в продуктах.
.
Содержание натрия в продуктах как естественной части (мг в 100г продукта)

Умеренное количество:
50-100мг натрия содержится в мясе животных и птиц, свежей рыбе, яйцах, молоке, кефире, несоленом сливочном масле, свекле, зеленом луке.
Малое количество:
20-49мг натрия содержится в пшене, рисе, овсяной, перловой, манной крупах, помидорах, картофеле, моркови, твороге, сметане, макаронах, бессолевом хлебе, яблоках, винограде.
Очень малое:
Менее 20мг натрия - в капусте, кабачках, огурцах, зеленом горошке, арбузах, сливах, грушах, черешне, клюкве, лимонах.

Здоровый человек должен потреблять 15г поваренной соли. За этот же период выделяется 15г соли с мочой, а потом с калом. Ионы натрия обусловливают правильную работу, нормальную возбудимость нервно-мышечного аппарата. Около 1/5 натрия и хлора, содержащегося в поваренной соли, идет на выработку соляной кислоты желудочного сока.
Избыточное содержание ионов натрия способствует образованию отеков. Каждые 10-15г соли, принятой сверх нормы, способствует задержанию в организме от 1,5 до 3л жидкости.
Ограничение поступления хлористого натрия полезно при заболеваниях почек, сердца, гипертонии, токсикозах 2 половины беременности, отеках мозговых оболочек при травме и сотрясении головного мозга, эпилепсии, ожирении.
Разгрузочные дни при различных заболеваниях...