загрузка...

Рассольник с грибами, капустой и шпинатом

загрузка...

Рассольник с грибами, капустой и шпинатом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт диетического низкокалорийного рассольника с грибами, капустой и шпинатом, богатого витаминами, который способствует лучшему усвоению и обмену пищевых веществ в организме, а грибы на длительное время утоляют голод.  Рассольник с грибами рекомендуется диетологами для похудения, а также для диеты при сахарном диабете.
Рецепт:
Капуста белокочанная  75г.
Корень петрушки или пастернака  120г.
Корень сельдерея  40г.
Лук-порей  53г.
Лук репчатый  47г.
Шпинат или салат  40г.
Масло сливочное  20г.
Сметана  20г.
Бульон грибной  750г.
Зелень укропа или петрушки  10г.
Огуречный рассол по вкусу.
Соль.
Выход – 1000г.
Калорийность и химический состав порции рассольника 400г: 163ккал, 5г белков, 10г жиров, 11г углеводов.

Рассольник с грибами, капустой и шпинатом, приготовление

Подготовка продуктов:
Корень петрушки, корень сельдерея очистить и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать тонкими кружочками. Нарезанные корень петрушки, корень сельдерея и лук-порей тушить с небольшим количеством воды и масла.
Репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.
Белокочанную или савойскую капусту нарезать соломкой. Шпинат или салат нашинковать.
Огуречный рассол прокипятить и процедить. Зелень укропа или петрушки мелко порезать.
Сварить грибной бульон:
Для приготовления 1л грибного бульона взять 20г сухих белых грибов, 15г моркови, 10г корня петрушки, 15г репчатого лука, 10г лука-порея и 1250мл воды.
Сушеные белые грибы залить холодной водой и оставить для набухания  на 3-4 часа. Набухшие грибы залить водой, добавить нарезанные кусочками морковь, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук и варить 1,5-2 часа. Затем бульону дать настояться в течение 30 минут и процедить через марлю, грибы промыть и нарезать соломкой.
Приготовление рассольника:
В кипящий грибной бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить тушеные корень петрушки и сельдерея, морковь и лук-порей, пассерованный репчатый лук, нарезанный шпинат, вареные грибы и продолжать варить еще 5-10 минут. Перед окончанием варки влить огуречный рассол по вкусу и довести до кипения. Рассольник с грибами, капустой и шпинатом готов. На стол подать рассольник со сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Рассольник с грибами, капустой и шпинатом рекомендуется для диет № 8, № 9.

Для диеты № 8 рассольник варить с ограниченным количеством соли и рассола, порция рассольника должна составлять не более 250г.
№ 8 – правильное питание для похудения,
 диетические блюда для похудения.
№ 9 – диета при сахарном диабете.