загрузка...

Рассольник

загрузка...

Рассольник, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.

Рецепт:
Лук репчатый 15г.
Лук-порей 25г.
Корень петрушки 35г.
Корень сельдерея 10г.
Пастернак 25г.
Шпинат или салат 15г.
Зелень петрушки 4г.
Масло сливочное 10г.
Сметана 15г.
Огуречный рассол по вкусу.
Мясной бульон или вода 300г.
Соль 1г.
Химический состав и калорийность рассольника: в 100г рассольника содержится: 34,4ккал, 1г белков, 2,4г жиров, 2,5г углеводов.

Рассольник, приготовление:

Корень петрушки и корень сельдерея нарезать ломтиками.
Лук-порей нарезать.
Шпинат нашинковать.
Припустить нарезанные белые коренья и лук-порей в небольшом количестве воды с добавлением масла..
Репчатый лук нарезать соломкой и слегка пассеровать.
В кипящий бульон, овощной отвар или воду положить припущенные корень петрушки и корень сельдерея, пастернак, лук-порей, пассерованный репчатый лук, нашинкованный шпинат, варить 10-15 минут, влить прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
Подать рассольник к столу со сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рассольник рекомендуется для диет № 2, 3, 8, 9, 11, 15-рациональное питание.

Для диеты № 8 готовить без соли, с ограниченным количеством рассола и не более 250г на порцию.
Для диеты № 2 готовить в протертом виде.
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.