загрузка...

Рагу из цветной капусты и баклажан

загрузка...

Рагу из цветной капусты и баклажан, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Цветная капуста 150г.
Баклажаны 118г.
Салат или
Ботва свекольная 14г
Помидоры 70г
Масло сливочное 5г.
Соль 1,5г
Соус сметанный 50г.
Зелень 5.5г.
Выход 250г.

Сметанный соус

Рецепт:
Сметана 50г.
Масло сливочное 5г.
Вода или отвар 50г.
Мука пшеничная 5г.
Соль 0,8г
Выход 100г.

Рагу из цветной капусты и баклажан - приготовление:

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны очистить, нарезать крупными брусочками, тушить в сковороде с добавлением небольшого количества воды и масла до полуготовности.
Смешать цветную капусту и баклажаны, добавить мелко нарезанный салат и нарезанные дольками помидоры. Полученную смесь залить сметанным соусом, перемешать, тушить еще 15-20 минут при осторожном помешивании.
При подаче к столу посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Рагу из цветной капусты и баклажан рекомендуется для диет

№ 5 - диета призаболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 - диета при заболеваниях почек,
№ 8 - избыточный вес, правильное питание для похудения,
№ 9 - диета при сахарном диабете,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.

Приготовление сметаного соуса: муку подсушить на сковороде без изменения цвета при помешивании деревянной лопаткой, затем растереть ее с маслом, развести водой или овощным отваром, хорошо перемешать до получения однородной массы, варить 25-30 минут, процедить.
В горячий соус добавить доведенную до кипения сметану, варить еще 3-5 минут.