загрузка...

Рагу из овощей

загрузка...

Рагу из овощей, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Степашкина К.И. "Лечебное питание в домашних условиях" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Свекла 20г.
Картофель 200г.
Капуста белокочанная 50г.
Морковь 70г.
Лук репчатый 20г.
Масло растительное 20г.
Сметана 30г.
Количество продуктов указано на 1 порцию.

Рагу из овощей приготовление:

Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками и тушить в небольшом количестве воды с маслом до готовности.
Морковь очистить, нарезать соломкой и тушить в масле с водой до готовности..
Капусту белокочанную нашинковать, тушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности.
Картофель, морковь и капусту тушить отдельно.
Свеклу отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Лук очистить, отварить, затем обжарить на масле.
Все овощи смешать, залить сметаной и тушить на слабом огне 5-7 минут.

Рагу из овощей рекомендуется для диет № 7а, 7б, 7.

Примечание.

Полезные свойства картофеля:

Картофель содержит 1,5- 2% полноценных белков, 18% углеводов (крахмала), калорийность – 84ккал.
Молодой картофель является хорошим источником витамина С, однако на следующий год весной его содержание уменьшается на 60-80%.
Также картофель богат витаминами В1, В2, В6, Р, РР, Д. Из микроэлементов в картофеле найдены медь, кобальт, никель, йод, марганец.
Картофель легко переваривается, но иногда может вызывать газообразование к кишечнике.
Картофель быстро эвакуируется из желудка в кишечник.
Картофельно-морковное пюре реже вызывает метеоризм, чем один картофель.
Картофель оказывает мочегонный эффект благодаря очень высокому содержанию калия (667мг в 100г картофеля) и низкому содержанию натрия, поэтому применяется в диетах при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также картофель (крахмал) активирует обмен желчных кислот и способствует выведению холестерина из организма человека.
Картофель ограничивают при ожирении из-за большого содержания углеводов.
Для сохранения минеральных веществ и витаминов картофель рекомендуется варить на пару и в кожуре, запекать.