загрузка...

Пюре из яблок с взбитыми белками

загрузка...

Пюре из яблок с взбитыми белками, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.

Рецепт:
Яблоки 215г.
Сахар 20г.
Яичный белок 8г (1/3белка 1 яйца).
Выход 90г.
Химический состав: белки – 2г, жиры – нет, углеводы – 35г, калорийность – 152ккал.

Пюре из яблок с взбитыми белками – приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать, добавить немного воды и припустить в духовке или в кастрюле до готовности.
Готовые яблоки протереть через сито, добавить сахар, выбить и охладить.
В белок добавить 5г сахара, взбить в густую пену и выпустить из кондитерского мешочка в тарелку с яблочным пюре.

Пюре из яблок с взбитыми белками рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

№ 1 – диета 1 -  диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5а, 5 – диета 5а -  диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание:
Белок составляет 55% массы куриного яйца.
В составе белка яйца 88% воды и 11% высокоценных белков, имеющих оптимальную сбалансированность аминокислот, и небольшое количество витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, железо.
Яичнй белок содержит в 100г: белков - 12,5г, жиров - 0,24г, углеводов - 0,77г, калорийность - 56,5ккал.
Блюда из яичнного белка широко применяются в лечебном питании.