загрузка...

Пюре из яблок

загрузка...

Пюре из яблок, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Яблоки 215г.
Сахар 15г.
Выход 80г.
Химический состав: белки – 2г, жиры – нет, углеводы – 30г, калорийность – 126ккал.

Пюре из яблок приготовление:

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку.
Подготовленные яблоки нарезать, добавить немного воды и припустить до готовности.
Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар, выбить и охладить.

Пюре из яблок рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 7, 10, 13, 15-рациональное питание.

№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5а, 5 – диета при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№10а - диета при сердечной недостаточности,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии,
№ 15 – рациональное питание.

Примечание:
Полезные свойства яблок:

Плоды яблони содержат сахара, яблочную и лимонную кислоту, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР, каротин, эфирное масло, флавоноиды, железо, фосфор.
Яблоки широко используются в диетическом питании.
Яблоки применяют как легкое слабительное и мочегонное средство при ожирении, отеках, атеросклерозе, ревматизме, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, печеные яблоки употребляют при хронических запорах.
Яблоки издавна являются прекрасным диетическим и лечебным продуктом. Древние греки называли яблоки эликсиром молодости.
«По яблоку в день – и доктор не надобен» - народная мудрость.
Яблочный сок и мякоть плодов очищают организм от ненужных веществ, в том числе от холестерина, способствуют удалению песка из почек, улучшают деятельность желудка и кишечника, улучшают работу сердца.
Яблоки применяют в диетах при колитах, дизентерии, водянке, гипертонии, желтухе.
При подагре, полиартритах, экземе для улучшения солевого обмена назначают яблочный сок или отвар 2-3 неочищенных яблок в 1 литре воды (варить 10-15 минут)
Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете и ожирении, противопоказаны они при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язвенной болезни.
Сладкие сорта применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Печеные и свежие яблоки используются в диетах при дизентерии, энтероколитах.