загрузка...

Пюре из цветной капусты с морковью

загрузка...

Пюре из цветной капусты с морковью, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт диетического пюре из цветной капусты и моркови с белым соусом, которое используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам при гастрите, язвенной болезни, гепатите, холецистите, заболеваниях почек и сердца.
Рецепт:
Цветная капуста  500г.
Морковь средней величины  2шт.
Молоко  ½ стакана.
Масло сливочное  2ст. ложки.
Мука пшеничная  1ст. ложка.
Соль.

Пюре из цветной капусты с морковью, приготовление:

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, положить в кипящую воду, добавить соль и варить до готовности. Морковь тщательно помыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусками и отварить до готовности. Сваренные овощи протереть через сито или взбить блендером.
Приготовить белый соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить, развести холодным кипяченым молоком, разбавить водой или овощным отваром, довести до кипения и варить 3 минуты при помешивании. Полученный белый соус частями добавлять в протертые овощи до получения нужной консистенции. Затем пюре довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.
Протертые овощи соединить сбелым соусом. Соус добавлять частями до получения необходимой консистении пюре, затем довести до кипения, снять с огня, положить сливочное масло и перемешать. Для диет № 7, 10, 10а готовить без соли.

Пюре из цветной капусты с морковью рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10а.

 
№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности.