загрузка...

Пюре из хека с творогом

загрузка...

Пюре из хека с творогом, рецепт с фото

Автор: 
врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Филе хека 200г.
Творог 4ст.л.
Масло сливочное 1ст.л.
Лук репчатый 1шт.
Соль по вкусу.

Пюре из хека с творогом - приготовление:

Отварить филе хека с луком в небольшом количестве воды до готовности. Пропустить через мясорубку отваренное филе хека и творог.
Добавить в рыбный фарш молоко, соль, взбить до однородной массы, положить сливочное масло.
Тушить 3 минуты на медленном огне.

Пюре из хека с творогом рекомендуется для диет № 1, 2, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10и, 10с.

Для диет № 7 и № 10 готовить без соли.

Примечание:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ
Рыба является ценным источником белков и относится к продуктам, наиболее богатым белком. Судак содержит 19г белков в 100г съедобной части, щука – 18,8г.
Белки являются одной из основных составных частей всех клеток и тканей организма.Все ферменты, с помощью которых в организме человека происходят химические превращения, содержат белки.
В организме белки не синтезируются, поэтому их нельзя заменить другой составной частью пищи, белки обязательно должны присутствовать в рационе здорового и больного человека.
Здоровый человек в день должен получать с пищей 120-140г белка.
Белками богаты мясо, птица, рыба, яйца, молоко, творог, печень, мозги, язык, икра рыб, гречневая, овсяная крупы, горох и другие продукты.
В лечебном питании используют нежирную рыбу (судак, щуку, карп, треску, хек).
В организме человека белки расщепляются на составные части – аминокислоты, которые разносятся с кровью по всем тканям организма и используются для синтеза белка в организме.
Есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей (незаменимые аминокислоты).
Каждая из незаменимых аминокислот играет определенную роль в организме. Например, незаменимая аминокислота метионин участвует в процессе обмена жиров и относится к липотропным факторам, которые предупреждают жировое перерождение печени, а при его появлении оказывают лечебное действие и устраняют процесс жирового перерождения печени. Продукты, содержащие метионин, применяются в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рыба содержит следующие незаменимые аминокислоты: гистидин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин.
Наиболее богаты метионином белки следующих видов рыб: судака, трески, килек, сома.