загрузка...

Пюре из кабачков с яйцом

загрузка...

Пюре из кабачков с яйцом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.

Рецепт:
Кабачки средние 2шт.
Молоко ½ стакана.
Яйца (желтки) 2шт.
Мука пшеничная 1стол. ложка.
Масло сливочное 1стол. ложка.
Соль по вкусу.

Пюре из кабачков с яйцом – приготовление:

Кабачки средней величины очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
Подготовленные кабачки положить в кипящую воду и варить до готовности.
Затем кабачки протереть через сито.
Яичные желтки отделить от белков.
Смешать муку, желтки и молоко, взбить миксером до получения однородной массы.
Соединить протертые кабачки с молочно-яичной массой, при непрерывном помешивании. Массу довести до кипения, добавить сливочное масло, соль и снять с огня.

Пюре из кабачков с яйцом рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 6, 7, 9, 10.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Полезные свойства кабачков:

Химический состав:
Кабачки содержат легкоусвояемые углеводы (2,4%), белки (0,3%), витамины С, А, В1, В2, РР и другие, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа. Калорийность кабачков - 10,8ккал.
По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина (провитамина А).
Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переходу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени.
Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.


Польза кабачков:

Кабачки обладают мочегонным действием и выводят из организма воду и соли натрия.
Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи и холестерина.
Блюда из кабачков в диетическом питании:
Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения.
Учитывая большое количество минеральных веществ и низкую калорийность, кабачки широко применяются в питании больных сахарным диабетом.

Кабачки в питании:
В пищу используют 5-10 дневные плоды кабачка в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде. У молодых кабачков зерна не удаляют, а у более зрелых их следует удалить.
Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рыбой, рисом, запекают, тушат, готовят из них суфле, пудинги, оладьи, добавляют в супы и тесто для домашней выпечки.
Семена кабачка используют как семечки (слегка обжаренные и подсушенные).
Молодые кабачки используют для приготовления салатов в сыром виде.

.