загрузка...

Пюре из кабачков

загрузка...

Пюре из кабачков, рецепт с фото

Автор: 
профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кабачки 300г.
Манная крупа 15г.
Молоко 50г.
Масло сливочное 5г.
Соль 1г.

Химический состав: белков 4г, жиров 6г, углеводов 21, калорийность 158ккал.

Пюре из кабачков приготовление:

Кабачки помыть, почистить, удалить сердцевину, припустить до готовности.
Затем пропустить через мясорубку.
В полученное пюре добавить молоко, соль, довести до кипения.
Затем засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить еще 10 минут.
Положить масло в готовое пюре.

Пюре из кабачков рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 5п, 7, 10, 10а, 10и, 10с, 13, 15-рационалное питание.

Для диет № 7,  № 10, № 10а, № 10и, № 10с готовить без соли.

Примечание:

Полезные свойства кабачков:

Химический состав кабачков: в составе мякоти недозрелых кабачков находятся легкоусвояемые углеводы, витамины: С, А, В1, В2, РР и другие, крахмал, минеральные соли калия, фосфора, железа.
В 100г кабачков содержится 0,3г белка, жиров нет, 2,45г углеводов, калорийность кабачков составляет 11ккал.

По мере созревания в кабачках увеличивается количество сахаров и каротина (провитамина А)..

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переходу белков в растворимый пептон, что особенно важно при некоторых заболеваниях печени.

Семечки кабачка содержат большое количество белков, не высыхающее масло, богатое витаминами, особенно витамином Е, смолы, гликозиды.

Лечебные свойства кабачков - виды:
Кабачки обладают мочегонным действием и выводят из организма воду и соли натрия.
Кабачки улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи.

Применение кабачков в диетологии:
Кабачки применяются в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, панкреатите, гипертонии, атеросклерозе, гастрите, повышенном холестерине, для похудения и рационального питания здоровых людей.

Большое количество минеральных веществ с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

В пищу используют 5-10 дневные плоды кабачка в печеном, жареном, вареном, тушеном и консервированном виде.
У молодых кабачков зерна не удаляют, а у более зрелых их следует удалить.

Также кабачки фаршируют овощами, мясом, рисом, из них готовят суфле, пудинги, оладьи, добавляют в супы и тесто для домашней выпечки.

Молодые завязи используют для приготовления салатов в сыром виде.