загрузка...

Пудинг творожный с манкой и яблоками

загрузка...

Пудинг творожный с манкой и яблоками , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Творог 9% 40г.
Крупа манная 1ст. ложка с горкой (25г).
Молоко 4ст. ложки (80г).
Яблоки 40г.
Яйца 1\4шт.
Масло сливочное 5г.
Сахар 2ч. ложки (10г).
Выход: 200г.
Химический состав: белки – 13г, жиры – 11,7г, углеводы – 36,1г, калорийность – 302ккал.

Пудинг творожный с манкой и яблоками – приготовление

Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, натереть на мелкой терке.
Сварить вязкую манную кашу: манку всыпать тонкой струей в горячее молоко с добавлением воды при непрерывном помешивании, варить 10-15 минут, охладить до 60 градусов. В остывшую манную кашу добавить яичный желток, сахар, протертый творог, измельченные яблоки и перемешать.
Противень смазать сливочным маслом, выложить ровным творожно-манную массу и запечь в духовке.
При подаче к столу пудинг полить клюквенным соусом (50г).
Клюквенный соус
Рецепт:
Клюква 10г.
Сахар 8г.
Вода 40г.
Картофельный крахмал 1,5г.
Выход: 50г.
Химический состав: белки – 0,1г, углеводы – 12.4г, калорийность – 50ккал.
Приготовление
Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу опустить в горячую воду, довести до кипения, варить 8 минут и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной водой или клюквенным отваром и процедить. Процеженный крахмал влить в горячий клюквенный сироп и при помешивании довести до кипения. Затем в сироп влить клюквенный сок, перемешать и больше не кипятить.

Пудинг творожный с манкой и яблоками рекомендуется для диет:

№ 1 - диета при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни,
№ 4в - диета при колите без обострения,
№ 5 - диета при гепатите, холецистите, циррозе печени, камнях в желчном пузыре,
№ 5п - диета при панкреатите,
№ 6 - диета при подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках,
№ 7 - диета при гломерулонефрите, пиелонефрите,
№ 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, диета при гипотиреозе.
№ 11 - диета при анемии, истощении, туберкулезе,
№ 13 - диета при инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии.
№ 15 - рациональное питание.