загрузка...

Пудинг морковный

загрузка...

Пудинг морковный , рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт вкусного, нежного и сытного, богатого витаминами морковного пудинга с манной крупой, молоком и яйцами для диетического питания при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца, который можно запекать в духовке или варить на пару.
Рецепт:
Морковь  1250г.
Масло сливочное  60г.
Сахар 25г.
Молоко  150г.
Манная крупа  75г.
Яйца  2,5шт.
Сметана  25г.
Сухари пшеничные  25г.
Соль  5г.
Выход – 1кг.
Калорийность и химический состав порции 200г+20г сметаны: 454ккал, белки – 9г, жиры – 22г, углеводы – 46г.

Пудинг морковный, приготовление:

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить кипяченое молоко и масло и тушить под крышкой до готовности. Затем всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании, и варить до готовности манки 8-10 минут. Желтки отделить от белков.
Полученную массу немного охладить, всыпать сахар, соль, перемешать и добавить при размешивании желтки, а затем взбитые белки.
Готовую морковную массу выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, поверхность сделать ровной, смазать сметаной и запечь в духовке.
Морковный пудинг подать на стол со сметаной, молочным или сметанным соусом.
Для диеты № 1 морковный пудинг сварить на пару, форму смазать только маслом, сухарями не посыпать, подать на стол с растопленным сливочным маслом.
Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Морковный пудинг рекомендуется для лечебного питания при следующих заболеваниях:

Диета № 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
Диета № 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
Диета № 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
Диета № 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
Диета № 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.