загрузка...

Пудинг из гречневой крупы с творогом

загрузка...

Пудинг из гречневой крупы с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Гречневая крупа 40г.
Творог 9% 50г.
Сахар 1/2стол. ложки (10г).
Яйца 1/4шт.
Масло сливочное 3г.
Вода 130г.
Соль 1г.
Сметана 20% 1стол. ложка (20г)
Выход: 195/20.

Химический состав: белки – 15,3г, жиры – 13,2г, углеводы – 38,6г, калорийность – 334,3ккал.

Пудинг из гречневой крупы с творогом – приготовление:

Творог протереть через сито.
Из дробленной гречневой крупы сварить на воде гречневую кашу.
Готовую гречневую кашу протереть, соединить с протертым творогом, добавить яичный желток, соль, сахар.
Массу перемешать.
Белки отдельно взбить до образования пены и осторожно ввести в гречнево-творожную массу, премешать.
Пудинг выложить в формы и сварить на пару.
К столу пудинг подать со сметаной.

Пудинг из гречневой крупы с творогом рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10, 10с, готовить без соли.
Для диет № 8 - правильное питание для похудения, 9 готовить без сахара.

Полезные свойства творога.

Творог является источником полноценного белка.
Жирный творог содержит 14.4г белка, 17г жиров, 2г углеводов, калорийность – 222ккал.
Тощий творог содержит 18,6г белков, 0,6г жиров, 1,2г углеводов, калорийность – 77ккал.
Белок творог содержит все незаменимые аминокислоты для жизнедеятельности организма, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.
В большом количестве творог содержит незаменимую аминокислоту – метионин, которая необходима организму для синтеза белков кожи, ряда гормонов и витаминов. Кроме этого метионин улучшает жировой обмен, предупреждает жировое перерождение клеток печени, а в случаях его появления оказывает лечебное действие – устраняет этот процесс.
Творог богат солями калия, кальция, магния, фосфора, витаминами А, группы В.
Блюда из творога широко применяются в лечебном питании, особенно рекомендуются при заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, а также заболеваниях, связанных с обменом веществ.
При приготовлении блюд из творога необходимо учитывать кислотность творога. Лучше всего использовать свежий творог с невысокой кислотностью, а для диеты № 1 разрешается использовать творог с минимальной кислотностью.

Полезные свойства гречки:

Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел - зерна с частью оболочек, мелко дробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Гречненую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.