загрузка...

Пшенная запеканка с творогом

загрузка...

Пшенная запеканка с творогом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Пшенная запеканка с творогом диетическая готовится из вязкой молочной пшенной каши с добавлением творога, яиц, изюма, запекается в духовке и применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, атеросклерозе.
Рецепт:
Пшено 150г.
Молоко 200г.
Вода 170г.
Сахар 35г.
Яйца 1шт.
Творог 200г.
Соль 6г.
Масло сливочное 10г.
Сухари 20г.
Выход – 665г.
Сметана к блюду 100г.
Химический состав. Порция – 200г: белки – 18, жиры – 29г, углеводы – 40г, калорийность – 512ккал.

Пшенная запеканка с творогом – приготовление:

Приготовить вязкую пшенную кашу на воде с молоком.
Для этого пшено просеять, перебрать, промыть сначала в теплой воде, затем в горячей воде. Подготовленное пшено засыпать в кипящую воду, добавить сахар, соль, варить 15-20 минут, влить горячее молоко и варить в течение 45- 50 минут до готовности при помешивании. Готовую пшенную кашу охладить до 60 градусов.
Творог протереть. Смешать пшенную кашу с творогом, яйцами и сахаром. Можно также добавить промытый изюм – 60г.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Полученную массу выложить на противень, поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной и запечь в заранее разогретой духовке. На стол подать пшенную запеканку со сметаной.

Пшенная запеканка с творогом рекомендуется для диет:

№ 5 – диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек, пиелонефрите.
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии.
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе.