загрузка...

Пшенная запеканка с изюмом

загрузка...

Пшенная запеканка с изюмом, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт пшенной запеканки с изюмом для диетического питания при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, гипертонии, атеросклерозе. Пшенная запеканка с изюмом является отличным диетическим завтраком и ужином и вносит разнообразие в пищевой рацион.
Рецепт:
Пшено 250г.
Молоко 500г.
Вода  300г.
Сахар  50г.
Яйца  1,5шт.
Изюм  50г.
Сметана 15г.
Масло сливочное  15г.
Сухари  20г.
Соль 9г.
Выход – 1000г.
Сметана к запеканке 150г.
Калорийность порции 200г+30г сметаны составляет 470ккал.
Химический состав порции: белки – 12г, жиры – 18г, углеводы – 60г.

Пшенная запеканка с изюмом, приготовление:

Сварить вязкую пшенную кашу. Для этого пшено промыть 3-4 раза теплой или горячей водой, положить в избыточное количество кипящей воды (на 250г пшена  взять 1,25-1,5л воды), посолить и варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем воду слить, а пшено залить горячим молоком, добавить сахар, закрыть крышкой и поставить кашу в духовку на 1 час для доваривания. Кашу можно также довести до готовности на водяной бане под крышкой. Готовую кашу охладить до 60-70 градусов.
Изюм без косточек перебрать, удалить веточки и промыть.
В охлажденную пшенную кашу добавить яйца, изюм и хорошо перемешать.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить кашу слоем 3см,  разровнять ложкой, смазать сметаной, смешанной с яйцом, и запечь в духовке до золотистой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить сметаной.

Пшенную запеканку с изюмом рекомендуют

-для диеты  № 5 – заболевания печени и желчного пузыря,
-диеты № 7 – заболевания почек,
-диеты № 10 – заболевания сердца, гипертония, атеросклероз.