загрузка...

Пшенная запеканка с черносливом

загрузка...

Пшенная запеканка с черносливом, рецепт с фото

Автор: 
Врач-диетолог Канюк М.В. "Диетическое питание" 1980г.
диетические рецепты

Пшенная запеканка с черносливом сытное, вкусное и полезное диетическое второе блюдо. Готовят запеканку из пшенной каши, сваренной на молоке с водой и смешанной с яйцами, маслом, сахаром и черносливом, подают со сметаной.
Рецепт:
Пшено  1 стакан.
Чернослив  2 стакана.
Молоко  1 стакан.
Масло сливочное  2ст.л.
Сахар  2ст.л.
Яйца  1шт.
Сметана  2ст.л.
Соль.

Пшенная запеканка с черносливом, приготовление:

Пшено перебрать, промыть несколько раз горячей водой, засыпать в кипящую воду с молоком (на 1 стакан пшена взять 3,2 стакана воды с молоком), посолить, сварить вязкую кашу до готовности, заправить сливочным маслом и охладить до 60 градусов.
Чернослив перебрать, отварить до готовности, удалить косточки, разрезать на двечасти и смешать с остывшей пшенной кашей. Затем в кашу добавить сырое яйцо, сахар и хорошо перемешать.
Выложить кашу на смазанный маслом противень, разровнять, поверхность смазать сметаной и запечь в духовке. Для диет № 7, 10 готовить запеканку без соли.
На стол пшенную запеканку подать со сметаной.

Пшенную запеканку с черносливом рекомендуют для диетического питания

-при гастрите с пониженной кислотностью (диета 2),
-запорах и геморрое (диета 3),
-хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (диета 5),
-подагре, мочекислом диатезе (диета 6),
-хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите (диета 7),
-болезнях серца, гипертонии, атеросклерозе (диета 10),
-малокровии, туберкулезе (диета 11),
-для рационального питания выздоравливающих больных, не требующих специальных диет (диета 15).
Лечебные диеты по номерам - описание и рецепты...