загрузка...

Пшенная каша вязкая с тыквой

загрузка...

Пшенная каша вязкая с тыквой, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Пшено 50г.
Тыква 90г.
Вода 50г.
Молоко 75г.
Сахар 5г.
Соль 2г.
Выход 250г.
Масло сливочное для отпуска 10г.

Пшенная каша вязкая с тыквой приготовление:

Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде.
Тыкву помыть, разрезать на куски, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Подготовленную тыкву положить в горячее молоко, смешанное с водой, и варить до размягчения.
Затем добавить соль, сахар, подготовленное пшено и варить кашу на слабом огне до готовности.
При подаче на стол положить в пшенную кашу сливочное масло.

Пшенная каша вязкая с тыквой рекомендуется для диет № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Примечание:

Тыква является очень ценным продуктом питания.
Мякоть тыквы содержит белки, сахара, пектины, клетчатку, макроэлементы магний, калий, кальций, серу, фосфор, хлор, микроэлементы железо, марганец, кобальт, медь, фтор, цинк. Пектин тыквы способствует выведению холестерина из организма. Тыква применяется в диетах при многих заболеваниях. Сырую тыкву и сок из нее нельзя применять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.