загрузка...

Пшенная каша с тыквой

загрузка...

Пшенная каша с тыквой, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Пшено 50г.
Тыква 143г.
Сахар 5г.
Молоко 100г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.
Вода 100г.
Химический состав: белки – 8г, жиры – 9г, углеводы – 49г, калорийность – 316ккал.

Пшенная каша с тыквой – приготовление:

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
Пшено промыть в теплой воде (40 градусов), а затем в горячей воде (60-70 градусов).
Подготовленную тыкву залить горячей водой, довести до кипения, засыпать подготовленное пшено, варить на слабом огне под крышкой до загустения.
Затем в кашу влить кипящее молоко, добавить сахар, соль, вымешать.
Кастрюлю с кашей поставить на противень с водой и довести до готовности в духовке.
При подаче к столу положить в тарелку с кашей кусочек сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 – готовить без соли.
Примечание:
Польза пшена:
Пшено изготовлено из проса (зерно этого растения).

Пшено дает питательную кашу, хорошо разваривается в течение 25-30 минут (быстрее рисовой, гречневой, перловой круп).
Химический состав пшена:
Пшено содержит 10-14% белка, как манная и кукурузная крупы, 1-3% жира, 70-83% углеводов (крахмала). В пшене содержится мало клетчатки, чем оно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп. Меньше чем в пшене клетчатки только в рисе, манке и кукурузной крупе
Белки пшена по своему аминокислотному составу уступают белкам гречневой крупы.
В пшене содержится никотиновая кислота, медь, никель, марганец, цинк, йод,фосфор, магний, калий, натрий, витамины В1, В2.
Калорийность пшена приблизительно равна калорийности гречневой и рисовой круп.
Жиры пшена быстро окисляются и крупа приобретает горький привкус.
Пшено оказывает липотропное действие (участвует в жировом обмене, препятствует перерождению печеночных клеток в жировые).
Свежее пшено применяют при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете в связи с липотропным действием. Пшено редко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как медленно переваривается.
Из пшена готовят супы, вязкие и рассыпчатые каши на воде и молоке, запеканки, пудинги, котлеты, биточки и другие блюда.