загрузка...

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом

загрузка...

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Пшено 50г.
Сухофрукты
(курага, изюм, чернослив)  40г.
Сахар 10г.
Масло сливочное 15г.
Соль 2г.
Вода 100г.
Химический состав: белки – 5г, жиры – 13г, углеводы – 61г, калорийность – 391ккал.

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом – приготовление:

Пшено промыть в теплой воде (40 градусов), а затем в горячей воде (60-70 градусов).
Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу или урюк) перебрать, промыть, удалить косточки, мелко нарезать.
Подготовленные сухофрукты залить горячей водой, довести до кипения, засыпать промытую пшенную крупу, добавить сахар, масло сливочное, соль, перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой.
Кашу варить на слабом огне до загустения, затем поставить в духовку в противень с водой и довести до готовности.

Пшенная каша с курагой, изюмом и черносливом рекомендуется для диет № 5, 7, 10, 11, 15-рациональное питание.

Для диет № 7, 10 – готовить без соли.

Примечание.
Полезные свойства урюка и кураги:
Урюк - это сушеные абрикосы с косточками, курага - сушеные абрикосы без косточек.

В плодах абрикоса содержится до 27% сахаров, органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, особенно соли калия (305мг% - в свежих плодах и 1717мг% - в сушеных), фосфора, магния, витамины группы В, С, Р, РР, много витамина А, микроэлементы, крахмал.

Плоды абрикоса (свежие и сушеные) являются источником витаминов группы В, С, А, улучшает память и повышает работоспособность мозга (фосфор и магний), улучшают питание сердечной мышцы (калий), обладают антисклеротическим, общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным действием, улучшают кроветворение (железо) и обмен веществ, используются в косметике.

Сушеные абрикосы – урюк и курага являются мочегонными средствами.

100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250г печени.

Противопоказания к применению абрикос:
Сахарный диабет, свежие плоды осторожно применять при язвенной болезни и остром гастрите.

Применение абрикос в лечебном питании:
Плоды абрикоса (свежие и сушеные) применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, снижении аппетита, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, запорах, заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, ожирении (сушеные абрикосы при ожирении ограничены).