загрузка...

Постный суп из шиповника с сырыми яблоками и сухариками

загрузка...

Постный суп из шиповника с сырыми яблоками и сухариками, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

 Рецепт:
Шиповник сухой 20г.
Яблоки свежие 57г.
Варенье 20г.
Хлеб на гренки 40г.
Вода 400г.

Химический состав: белков 3г, жиров нет, углеводов 43г, калорийность 189ккал.

Приготовление:
Плоды шиповника перебрать, помыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем дать отвару настояться 4-6 часов и процедить. 
Яблоки очистить от корки и семян, натереть на крупной терке или мелко (можно крупно) нашинковать.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками и приготовить в духовке сухарики.
В отвар шиповника положить варенье и натертые или нарезанные свежие яблоки, перемешать.
Приготовленные сухарики подавать к столу отдельно.

Суп рекомендуется для диет:

№ 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10с, 11, 15-рациональное питание.
№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 7, 10, 10с подавать 1\2 порции. Для диет 7а, 7б -  без гренок из обычного хлеба.