загрузка...

Помидоры, фаршированные грибами

загрузка...

Помидоры, фаршированные грибами, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Помидоры 240г.
Грибы свежие
(шампиньоны или белые) 120г.
Сыр твердый 5г.
Масло сливочное 5г.
Соус сметанный 50г.
Зелень петрушки 5г.
Соль 1,5г.
Выход: 230г.
Химический состав: порция – 230г, белки 7г, жиры 15г, углеводы 13г, калорийность 226ккал.

Соус сметанный
Рецепт:
Мука пшеничная 5г.
Сметана 50г.
Вода или овощной отвар 50г.
Масло сливочное 5г.
Соль по вкусу.

Помидоры, фаршированные грибами – приготовление

Приготовить фарш:
Шампиньоны или белые грибы очистить, промыть теплой водой, ошпарить кипятком, затем немного подсушить, мелко нарезать, посолить и обжарить на сливочном масле
Приготовить сметанный соус: муку прогреть на сковороде до светло-желтого цвета при помешивании, растереть со сливочным маслом, добавить воду, перемешать до получения однородной массы, поставить на огонь и варить при слабом кипении 30 минут, затем процедить, добавить сметану и кипятить еще 3-5 минут.
Жареные грибы соединить со сметанным соусом, перемешать, кипятить на слабом огне 2-3 минуты.
Помидоры среднего размера промыть, срезать верхушку, удалить наполовину сердцевину.
Подготовленные помидоры наполнить грибным фаршем, уложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым твердым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Порция – 2шт. фаршированных помидоров.
Помидоры, фаршированные грибами, рекомендуются для диет № 8 - правильное питание для похудения, № 9 - диета при сахарном диабете.
Для диеты № 8 готовить без соли.
Помидоры, фаршированные грибами можно приготовить другим способом: на порцию взять по 1 крупному помидору, наполнить наполовину фаршем, вылить на него сырое яйцо, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.