загрузка...

Польский соус

загрузка...

Польский соус, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Польский соус подают к рыбе. Рыбные блюда с польским соусом неповторимо вкусные. Он отлично сочетается с паровой и отварной рыбой. Для приготовления польского соуса в растопленное сливочное масло добавляют рубленые вареные яйца, зелень петрушки, лимонный сок и соль. Применяется польский соус в диетическом питании при гастрите, язвенной болезни (без лимонного сока), колите, заболеваниях почек и сердца, малокровии, подагре, также для рационального питания.
Рецепт:
Масло сливочное  35г.
Яйца  0,4шт. (16г).
Зелень петрушки  1г.
Лимонная кислота (кроме диеты № 1)  0,5г.
Выход – 50г.
Калорийность порции 50г – 269ккал.
Химический состав: белки – 2,2г, жиры – 28,7г, углеводы – 0,4г.

Польский соус, приготовление:

Яйца отварить вкрутую, охладить и нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло растопить. Зелень петрушки без веточек мелко нарезать.
В растопленное сливочное масло ввести рубленые вареные яйца, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу и зелень петрушки, посолить и перемешать. Польский соус готов.
На диеты № 7, 10 готовить польский соус без соли, на диету № 1 готовить без лимонной кислоты.

Польский соус рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

 № 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 14 – диета при фосфатурии,
№ 15 – рациональное питание.