загрузка...

Перловая каша вязкая молочная

загрузка...

Перловая каша вязкая молочная, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Рецепт:
Крупа перловая 1 стакан (220г).
Молоко 415г.
Вода 415г.
Сахар 1,5стол. ложек (30г).
Соль 1 чайная ложка (5г).
Выход - 1000г.

Перловая каша вязкая молочная – приготовление:

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить для набухания в ней на 3 часа.
Затем перловую крупу процедить через дуршлаг.
Воду довести до кипения, засыпать подготовленную перловую крупу и варить на слабом огне 1,5 часа.
Молоко нагреть.
В перловую кашу добавить горячее молоко, сахар, соль, перемешать и варить до готовности (еще 30-40 минут).
В готовую горячую перловую кашу можно положить кусочек сливочного масла.

Каша перловая вязкая молочная рекомендуется для диет № 5, 7, 10.

Для диет № 7, 10 готовить без соли.

Примечание:
Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя.
Перловая крупа – это ячмень без оболочки, ячневая – дробленые зерна ячменя.
Белок этих круп содержит почти все незаменимые аминокислоты.
Ячмень содержит около 80% углеводов, из них 2/3 составляет крахмал.
Жир зерен ячменя состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой), однако из-за их небольшого количества питательная ценность жира невелика.
Важное значение имеют содержащиеся в зернах ячменя витамины В1, В2, С, Е, а также различные ферменты зерна (липазы, амилазы, протеазы, фосфатазы).
Перловая и ячневая крупы применяются в диетах, не требующих щажения желудочно-кишечного тракта.
Перловая и ячневая крупы содержат относительно большое количество клетчатки, поэтому они хуже усваиваются в организме, не вызывают полноты и поэтому используется в диете при ожирении. Однако клетчатка улучшает двигательную функцию кишечника и рекомендуется при запорах.
Из ячменных круп чаще всего готовят каши.
Перловую крупу используют для супов, также из нее готовят вкусные котлеты, биточки.
Из перловой крупы готовят слизистые супы для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет.
Обжаренные и размолотые зерна ячменя используют для приготовления суррогатов кофе – кофейных напитков.