загрузка...

Печенка говяжья по-строгановски

загрузка...

Печенка говяжья по-строгановски, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Говяжью печенку по-строгановски готовят из нарезанной брусочками и обжаренной в масле печенки, которую затем тушат в сметанном соусе. Говяжья печенка хороший источник полноценного белка, она богата витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, Д,  кроветворными микроэлементами.
Рецепт:
Печенка говяжья  115г.
Соль  1г.
Топленое сливочное масло 10г.
Вес готовой печени 75г.
Соус сметанный 75г.
Выход – 150г.
Калорийность порции 150г составляет 236ккал.
Химический состав: белки – 15г, жиры – 16г, углеводы – 6г.

Печенка говяжья по-строгановски, приготовление:

Говяжью печенку зачистить от пленок, нарезать тонкими брусочками (как для беф-строганов).
Приготовить сметанный соус:
Для приготовления 100г сметанного соуса взять 50мл воды или овощного отвара, 5г сливочного масла, 5г пшеничной муки, 0,8г соли и 50г сметаны.
Муку просеять, нагреть на сковороде, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета. Подсушенную муку растереть со сливочным маслом и добавить овощной отвар. Смесь хорошо перемешать до образования однородной массы и варить 20-30 минут, посолить и процедить. Сметану довести до кипения и положить в горячий белый соус и довести до кипения.
Подготовленную печенку посыпать солью, обжарить на топленом масле, залить сметанным соусом и довести до кипения.
На стол подать печенку с соусом, в котором она тушилась и гарниром.
На гарнир для диеты № 8 и № 9 рекомендуются огурцы, помидоры, салат из свежих овощей, для диеты № 2 – картофельное пюре, отварная вермишель, овощное пюре.
 На диету № 8 готовить с ограниченным количеством соли.

Печенка говяжья по-строгановски рекомендуется для диет № 2, 8, 9.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете.