загрузка...

Овсяный кисель

загрузка...

Овсяный кисель , рецепт с фото

Автор: 
Академик Товстуха Е.С. "Фитотерапия" 1990г.
диетические рецепты

Рецепт:
Овсяная крупа 200г.
Вода 400г.

Овсяный кисель приготовление:

Овсяную крупу промыть, залить водой комнатной температуры на ночь в отношении 1:2, часто мешать.
Утром жидкость слить в отдельную посуду и варить до густоты киселя.
Из оставшейся вымоченной крупы можно варить овсяную кашу.
Овсяный кисель рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, хроническом колите, сигмоидите, поносе, почечнокаменной болезни, цистите, воспалительных заболеваниях надпочечников, детям при диспепсии.
-Взрослым назначают овсяный кисель по 100мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
-При язве желудка и двенадцатиперстной кишки овсяный кисель следует обязательно принимать по 100мл через 5 часов после еды (перед сном).
-Овсяный кисель дают детям при диспепсии по 1 чайной ложке 5 раз в день.

Примечание:
Полезные свойства овсяной крупы:
Крупы из овса - овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и и тонко измельченные зерна) - являются наиболее питательными из всех круп.
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, много витаминов и минеральных веществ.
Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, обладающие липотропным действием (предупреждают жировое перерождение печени, улучшают жировой обмен).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара, который с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Овсяная крупа рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.
Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Отвар овса, особенно с медом, рекомендуется при значительном физическом переутомлении, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Суп из овсяных круп - полезное диетическое блюдо, особенно для детей, больных золотухой.