загрузка...

Овсяное печенье

загрузка...

Овсяное печенье, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971г.
диетические рецепты

Диетическое овсяное печенье, рекомендуется диетологами при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рецепт:
Крупа овсяная
или хлопья овсяные 600г.
Яйца 2шт.
Масло сливочное 100г.
Сметана 300г.
Сахар 200г.
Соль 10г.
Выход – 850г.

Овсяное печенье – приготовление

Овсяные хлопья (геркулес) или овсяную крупу подсушить в духовке, охладить, измельчить через кофемолку. Молотую овсяную крупу просеять, соединить с яйцами, сахаром, мягким сливочным маслом, сметаной и тщательно перемешать.
Из полученного теста сформировать шарики (по 6 штук на порцию). Противень смазать сливочным маслом, выложить на него подготовленные шарики, слегка придавить их и выпекать в духовке до готовности.

Овсяное печенье рекомендуется:

для диеты № 5 (диета 5) – диета при хроническом гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.

Примечание:

Полезные свойства овса

Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп.
Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, клетчатка, много витаминов А, Е, РР, группы В и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, сера, йод, никель, фтор, хром, цинк, марганец, алюминий, кобальт).
Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, которые обладают липотропным действием (улучшают жировой обмен, предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара. Слизистый отвар овсяной крупы с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и жиров в крови.
Овес обладает мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими, ветрогонными, потогонными, обволакивающими, сахароснижающими, тонизирующими свойствами, повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых операций, заболеваний и травм.

Овсянка рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и других болезнях.
Для диет, при которых необходимо механическое щажение желудочно-кишечного тракта, лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.