загрузка...

Овощной суп диетический

загрузка...

Овощной суп диетический, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Вкусный диетический низкокалорийный суп ассорти из цветной и белокочанной капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка и помидоров.
Рецепт:
Капуста белокочанная 40г.
Картофель 50г.
Капуста цветная 10г.
Морковь 15г.
Лук репчатый 35г.
Корень петрушки 10г.
Кабачки 35г.
Помидоры 35г.
Зеленый горошек 20г.
Масло сливочное 8г.
(топленое)
Сметана 15г.
Вода или мясной бульон 300г.
Соль 1г.
Выход 400г.
Химический состав: белки - 6,7г, жиры - 9,3г, углеводы - 22,3г, калорийность - 197ккал.

Овощной суп диетический - приготовление:

В кипящую воду (для диет № 2, 3, 4б, 4в, 11, 15 - в мясной бульон) положить нарезанную квадратиками капусту, довести до кипения.
Затем в суп положить нарезанный дольками картофель и цветную капусту, варить 10-15 минут.
Добавить нарезанные кубиками пассерованные морковь, репу или брюкву (для диеты № 5 овощи припустить, а для диет № 4б, 4в, 10, 10с готовить без брюквы и репы), нарезанный дольками и пассерованный лук (для диет № 5, 7, 10 лук отварить, а затем пассеровать), нарезанные кубиками кабачки и зеленый горошек, варить до готовности.
Перед окончанием варки можно положить очищенные и нарезанные дольками помидоры.
При подаче к столу в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп диетический рекомендуется для диет:

№ 2, 3, 4б, 4в, 5 - диета 5, 7, 8 - правильное питание для похудения, 9, 10, 10с, 11, 15.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4б, 4в – диета при колите с поносами при нерезком обострении и без обострения,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.