загрузка...

Овощной отвар

загрузка...

Овощной отвар, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 13г
Лук репчатый 12г.
Лук порей 26г.
Капуста белокочанная 30г.
(или цветная 25г.)
(или брюссельская 23г.)
(или савойская 32г.)
Петрушка (сельдерей) 20г.
Вода 1125г.
Выход 1000г.
Химический состав: выход порции 400г, белков 1г, жиров нет, углеводов 3г, калорийность 17ккал.

Овощной отвар приготовление:

Овощи помыть, почистить, порезать крупными кусками.
Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения, варить 30-40 минут на медленном огне.
После снятия с огня отвару надо дать настояться 10-15 минут и процедить.
Овощной отвар используют для приготовления супов, в которых мало овощей и для диет, в которых показаны овощные отвары.
Овощи, оставшиеся после процеживания отвара, применяют на гарниры к мясным и рыбным блюдам, для вторых блюд.
Для приготовления овощного отвара можно использовать и отходы овощей (кусочки моркови, петрушки, листья и кочерыжки капусты).
Также для приготовления супа в качестве овощного отвара можно использовать отвар картофеля и овощей, полученный при приготовлении вторых блюд.

Овощной отвар рекомендуется для диет № 2, 5, 7, 8, 9, 10, 10с.

№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,