загрузка...

.Омлет паровой на воде

загрузка...

.Омлет паровой на воде, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Яйца 2шт.
Вода 80г.
Масло сливочное 7г.
Соль 1г.
Выход 135г.

Омлет паровой на воде – приготовление:

Яйца смешать с водой, добавить соль, процедить.
Полученную смесь сварить на пару в порционной форме или сотейнике с низкими бортами.
Толщина омлета не должна быть больше 4см, так как при большей высоте в нем могут сохраниться микробы.
При подаче к столу омлет полить растопленным сливочным маслом.

Омлет паровой на воде рекомендуется для диеты № 4.


Примечание:

В диетическом питании используют куриные яйца, изредка – яйца перепелок, индеек.
Яйца являются источником высокоценного белка.
В желтках яиц содержится 17% белков и 33% жиров, богатых лецитином и холестерином и содержащих незаменимые жирные кислоты. Жиры желтков легко перевариваются в связи с низкой температурой плавления. В желтках имеются витамины А, D, Е, группы В, много холина.
В белке яйца - 11% белков и 88% воды, небольшое количество витаминов группы В.
Яйца являются важным источником фосфора и других хорошо усвояемых минеральных веществ.
В организме яйца усваиваются на 97-98%, не давая шлаков в кишечнике.Яйца всмятку усваиваются легче, чем сырые и крутые. В диетах при ожирении и запорах используют яйца, сваренные вкрутую.
Желтки яиц ограничивают в диетах  № 5, 9, 10 из-за высокого содержания холестерина.