загрузка...

Омлет белковый паровой

загрузка...

Омлет белковый паровой, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Смолянский Б.Л. "Справочник по лечебному питанию" 1984г.
диетические рецепты

Рецепт:
Белки яиц 3шт.
Молоко 30г.
Масло сливочное 3г.
Соль 1г.
Выход 100г.

Омлет белковый паровой – приготовление:

Белки яиц отделить от желтков, добавить молоко и соль, взбить венчиком или миксером.
Взбитую смесь яичных белков с молоком вылить в формочки, смазанные сливочным маслом и сварить на пару в кастрюле с сетчатыми вкладышами, пароварке, водяной бане.
Цвет парового омлета светло-желтый.

Омлет белковый паровой рекомендуется для диет № 5, 5а, 5п, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с.

Для диет № 7, 8, 10, 10а, 10с готовить без соли.

Полезные свойства яиц:

В диетическом питании используют куриные яйца, изредка – яйца перепелок, индеек.
Яйца являются источником высокоценного белка.
В желках яйц находится 17% белков и 33% жиров, богатых лецитином и холестерином и содержащих незаменимые жирные кислоты. Жиры желтков легко перевариваются в связи с низкой температурой плавления. В желтках имеются витамины А, D, Е, группы В, много холина.
В белке яйца - 11% белков и 88% воды, небольшое количество витаминов группы В.
Яйца являются важным источником фосфора и других хорошо усвояемых минеральных веществ.
В организме яйца усваиваются на 97-98%, не давая шлаков в кишечнике. Яйца всмятку усваиваются легче, чем сырые и крутые. В диетах при ожирении и запорах используют яйца сваренные вкрутую.
Желтки яиц ограничивают в диетах № 5, 9, 10 из-за высокого содержания холестерина.