загрузка...

Окрошка овощная с кальмарами

загрузка...

Окрошка овощная с кальмарами, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт:
Кальмары филе 178г.
Картофель 70г.
Яйца 1/2шт.
Лук зеленый 18г.
Огурцы свежие 64г.
Сметана 20% 20г.
Сахар 5г.
Зелень укропа 5г.
Квас хлебный 300г.
Выход 500г/20г-сметана.
Химический состав: белки 20,5г, жиры 6,6г, углеводы 30г.
Калорийность - 261,4 ккал.

Окрошка овощная с кальмарами – приготовление:

Филе кальмаров положить в холодную воду для размораживания.
После размораживания кальмары опустить в горячую воду температурой 60-65 градусов на 3-6 минут (на 1 часть кальмаров взять 3 части горячей воды) и удалить пленку.
После удаления пленки филе кальмаров хорошо промыть 2-3 раза и опустить в кипящую воду, посолить, варить 3-5 минут, охладить, нарезать мелкими кусочками.
Зеленый лук мелко нарезать, растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками.
Свежие огурцы мелко нарезать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую 10 минут, охладить, очистить, белок мелко нашинковать. Желток смешать со сметаной, сахаром и развести квасом.
В полученную смесь желтка, сметаны и кваса добавить кусочки кальмаров, нарезанные картофель, огурцы, зеленый лук и перемешать.
При подаче к столу в окрошку добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

Окрошка овощная с кальмарами рекомендуется для диет № 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15-рациональное питание.

№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание.
 
Для диет № 5, 7, 10с готовить без лука.