загрузка...

Окрошка овощная диетическая

загрузка...

Окрошка овощная диетическая, рецепт с фото

Автор: 
Ставицкая Н.Н. НИИТОП "Диетическое питание в столовых" 1971.
диетические рецепты

Рецепт:
Морковь 50г.
Свежие огурцы 190г.
Картофель 130г.
Репа 55г.
Лук зеленый 80г.
Яйца 1шт.
Сметана 60г.
Сахар 8г.
Соль 2г.
Хлебный квас 600г.
Выход 1000г.
Химический состав: порция 400г. Белки 6г, жиры 10г, углеводы 20г, калорийность 202ккал.

Окрошка овощная приготовление:

Морковь помыть, очистить, сварить до готовности, охладить.
Картофель помыть, сварить в мундире, охладить, очистить.
Репу помыть, очистить, сварить до готовности отдельно от моркови, охладить.
Свежие огурцы очистить.
Все овощи нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую.
Яйца и зеленый лук мелко нарезать.
В холодную сметану положить яйца, зеленый лук, соль, сахар, растереть, добавить хлебный квас, затем положить нарезанные кубиками овощи, перемешать.
При подаче к столу окрошку посыпать мелко нарезанной зеленью.

Окрошка овощная рекомендуется для диет № 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 15 – рациональное питание.
Для диет № 8, 9 сахар заменить сорбитом или ксилитом, картофель заменить другими овощами.
Для диет № 7, 10, 10с готовить без лука и без соли, отпускать 250г на порцию.
Для диеты № 5 готовить без лука.