загрузка...

Окрошка диетическая с мясом

загрузка...

Окрошка диетическая с мясом, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт
Говядина 100г.
Картофель 40г.
Огурцы свежие 80г.
Морковь 25г.
Лук зеленый 40г.
Редис 30г.
Яйца 0,5шт.
Сметана 1ст. ложка.
Зелень укропа (петрушки) ½ пучка.
Хлебный квас 300г.
Выход: 500г + 20г сметаны.
Химический состав: белки – 21,7г, жиры – 11,8г, углеводы – 38, 5г, калорийность – 347ккал.

Окрошка диетическая с мясом – приготовление

Мякоть говядины без жира и сухожилий отварить до готовности, нарезать короткой соломкой или мелкими кубиками
Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, охладить, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками.
Огурцы очистить, нарезать соломкой или кубиками.
Редис очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Зеленый лук мелко нарезать и растереть с солью.
Яйца сварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут), затем опустить в холодную воду до охлаждения, почистить. Белки отделить от желтков, мелко нарезать.
Желтки растереть с небольшим количеством сметаны и сахаром, добавить квас, перемешать, затем положить растертый с солью лук, нарезанные мясо, картофель, огурцы, редис, морковь, снова перемешать и поставить в холодильник. При подаче к столу в тарелку с окрошкой положить оставшуюся часть сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Окрошка диетическая с мясом рекомендуется для диет:

№ 3 – запоры, колиты с запорами, геморрой, трещины;
№ 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря;
№ 6 – подагра, мочекислый диатез, уратные камни в почках.
№ 7 – хронические заболевания почек;
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении;
№ 9 – диета при сахарном диабете;
№ 10 – заболевания сердца;
№ 10с – атеросклероз, гипертония, повышенный холестерин; гипотиреоз,
№ 11 – анемия, туберкулез;
№ 15 – рациональное питание.
.
Для диет № 5, 7, 10, 10с окрошку готовить без редиса и лука.

Для диет № 7, 10, 10с готовить без соли.