загрузка...

Мясо с овощами в соусе по-крестьянски

загрузка...

Мясо с овощами в соусе по-крестьянски, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Рецепт вкусного диетического горячего второго блюда из отварной говядины, тушенной с морковью, картофелем, зеленым горошком в сметанном соусе. Блюдо рекомендуется для похудения, при заболеваниях печени, сердца, почек, запорах, повышенном холестерине, анемии и для рационального питания.
Рецепт:
Говядина  100г.
Картофель  130г.
Морковь  40г.
Зеленый горошек
Консервированный  30г.
Корень петрушки  10г.
Корень сельдерея  10г.
Масло сливочное  5г.
Молоко  30г.
Сметана 20%  10г.
Мука пшеничная  5г.
Зелень петрушки  4г.
Вода  50г.
Выход – 240г.
Калорийность мяса с овощами в соусе: в 240г содержится 307ккал.
Химический состав: белки – 18г, жиры – 13,4г, углеводы – 28,6г.

Мясо с овощами в соусе по-крестьянски, приготовление:

Мякоть говядины отварить крупным куском до полуготовности и нарезать кусками. Морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистить и нарезать кружочками. Нарезанное порционными кусками мясо и овощи выложить в глубокую сковороду или кастрюлю, залить водой (1/4 стакана), накрыть крышкой и припустить на слабом огне до полного испарения жидкости.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками.
Мясо с морковью, белыми кореньями смешать с вареным картофелем и зеленым горошком залить белым соусом, добавить сметану, довести до кипения и варить несколько минут. При подаче на стол мясо с овощами в соусе посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовление белого соуса со сметаной: муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, охладить до 50 градусов, положить сливочное масло и растереть до получения обнородной массы, добавить молоко и варить на слабом огне 7-10 минут, посолить, процедить, добавить сметану и довести до кипения.

Мясо с овощами в соусе по-крестьянски рекомендуется для диет № 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

№ 3 – диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите с поносами без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5п – диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 8 – правильное питание для похудения, диета при ожирении,
№ 9 – диета при сахарном диабете,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10с – диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,
№ 11 – диета при анемии, туберкулезе, истощении,
№ 15 – рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.