загрузка...

Мясо по-крестьянски с овощами

загрузка...

Мясо по-крестьянски с овощами, рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Мясо по крестьянски, тушеное с овощами в сметанном соусе - диетическое, низкокалорийное горячее второе блюдо, которое готовят из говядины, картофеля, моркови, белых кореньев и зеленого горошка. Мясо по-крестьянски применяется в диетах для похудения, при панкреатите, запорах, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Рецепт:
Говядина  100г.
Картофель  130г.
Морковь  40г.
Зеленые горошек
консервированный  30г.
Корень петрушки и сельдерея  20г.
Масло сливочное  5г.
Сметана  10г.
Молоко  30г.
Мука пшеничная  5г.
Зелень петрушки  4г.
Вода  50г.
Выход – 240г.
Химический состав и калорийность порции 240г: белки – 18г, жиры – 13,4, углеводы – 28,6г, калорийность – 307ккал.

Мясо по-крестьянски, приготовление:

Мякоть говядины отварить крупным куском до полуготовности, затем нарезать порционными кусками. Морковь, корень петрушки и белые коренья: корень сельдерея очистить, нарезать кружками.
Нарезанное кусками мясо, морковь и белые коренья сложить в глубокую сковороду или кастрюлю, залить 50мл воды и тушить до полного испарения жидкости под крышкой.
Картофель очистить, отдельно отварить до готовности, нарезать кружками или дольками.
Приготовить белый соус: муку подсушить на сухой сковороде без изменения цвета или до светло-желтого цвета, охладить до 50 градусов, добавить сливочное масло и растереть до однородной массы, затем развести молоком и варить 7-10 минут на слабом огне, посолить.
Соединить мясо, тушеное с морковью и белыми кореньями с отваренным картофелем и консервированным зеленым горошком, залить белым соусом, добавить сметану и довести до кипения. При подаче на стол мясо по-крестьянски посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На диеты № 7, 8, 10, 10с соль не добавлять.

Мясо по-крестьянски с овощами рекомендуется включать в рацион питания на диеты № 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

при следующих заболеваниях:
-запорах, геморрое (диета № 3),
-колите с поносами в стадии компенсации (диета № 4в),
-болезнях печени и желчного пузыря (диета № 5),
-панкреатите (диета № 5п)
-подагре, мочекислом диатезе, камнях в почках (диета № 6),
-хронических заболеваниях почек (диета № 7),
-для похудения (диета № 8),
-сахарном диабете (диета № 9),
-гипертонии, заболеваниях сердца (диета № 10),
-повышенном холестерине, атеросклерозе (диета № 10с),
-анемии, туберкулезе (диета № 11).
-рациональном питании (диета № 15).