загрузка...

Мясной бульон с рисом

загрузка...

Мясной бульон с рисом, рецепт с фото

Автор: 
Профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
диетические рецепты

Рецепт:
Мясной бульон 400г.
Рис 40г.
Морковь 4г.
Лук репчатый 4г.
Петрушка 3г.
Соль 1г.
Химический состав: белков 3г, жиров нет, углеводов 29г, калорийность 133ккал.

Мясной бульон с рисом, приготовление:

Мясо очистить от жира, нарезать кусками. Морковь и лук очистить, нарезать дольками. Мясо опустить в холодную фоду, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанные морковь и лук, варить до готовности на медленном огне. Бульон процедить и посолить.
Сварить рассыпчатый рис. Для этого рисовую крупу промыть несколько раз в теплой воде, засыпать в кипящую воду, варить 8-10 минут в большом (избыточном) количестве воды (при норме: 1часть риса и 2-2,5 части воды), затем лишнюю воду слить и кашу доварить на водяной бане до готовности.
Затем рис откинуть на сито, промыть кипятком.
Мясной бульон довести до кипения и ввести сваренную рисовую кашу.

Мясной бульон с рисом рекомендуется для диет № 2, 11, 14, 14а, 15.

№ 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 11 - диета при анемии, диета при туберкулезе,
№ 14 - диета при фосфатурии,
№ 14а - диета при вялотекущих нагноительных процессах после операций и травм мягких тканей.
№ 15 - рациональное питание выздоравливающих больных, не требующих специальных диет.