загрузка...

Мясное пюре с протертой гречневой кашей

загрузка...

Мясное пюре с протертой гречневой кашей , рецепт с фото

Автор: 
Автор: врач-диетолог Канюк М.В. «Диетическое питание» 1980г.
диетические рецепты

Рецепт:
Мясо говяжье 150г.
Гречневая крупа 1\2 стакана.
Масло сливочное 1ст.ложка.
Соль по вкусу.

Мясное пюре с протертой гречневой кашей - приготовление:

Говяжье мясо без сухожилий и пленок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза, добавить соль, немного кипяченной воды, сливочное масло, протушить 3-5 минут.
Отдельно сварить вязкую гречневую кашу, протереть ее через сито.
Смешать протертую гречневую кашу с мясным пюре и тушить на медленном огне 3-5 минут. Для диет № 7, 10, 10а, 10и, 10с готовить без соли.

Мясное пюре с протертой гречневой кашей рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 6, 7, 10, 10а, 10и,10с.

№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 3 – диета 3 - диета при запорах, геморрое,
№ 4в – диета при колите без обострения,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а - диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 5п – диета 5п - диета при панкреатите,
№ 6 – диета при подагре, мочекислом диатезе, уратных камнях в почках,
№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а - диета при сердечной седостаточности,
№ 10и - диета после инфаркта миокарда,
№ 10с – диета 10с - диета при повышенном холестерине, атеросклерозе, гипотиреозе,

Примечание:
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), лимонную, яблочную, цитриновую органические кислоты.
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Греченую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.