загрузка...

Мусс клюквенный

загрузка...

Мусс клюквенный , рецепт с фото

Автор: 
Доктор мед. наук Жангабылов А.К. "Рецептура блюд диетического питания" 1988г.
диетические рецепты

Мусс клюквенный представляет собой взбитое желе из клюквы
Рецепт:
Клюква 30г.
Сахар или ксилит 20г.
Желатин 5г.
Вода 160г.
Выход: 200г.
Химический состав: белки – 0,1г, жиры – нет, углеводы – 22,2г, калорийность – 89,2ккал.

Мусс клюквенный, приготовление

Клюкву перебрать, промыть, протереть, добавить немного кипяченной холодной воды, процедить через сито. Сок хранить в прохладном месте в фарфоровой посуде.Оставшуюся после отжатия сока клюкву или мезгу опустить в горячую воду, варить 5-8 минут, процедить.
Желатин залить холодной водой (на 1-6 частей желатина взять 10 частей воды), настоять 40-60 минут, до увеличения объема в 6-8 раз, процедить через марлю.
В полученный клюквенный отвар добавить сахар или ксилит, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный желатин, перемешать до полного растворения желатина, снова довести до кипения, процедить, соединить с клюквенным соком, охладить до 30 градусов, взбить миксером до увеличения объема в 3-4 раза (не взбивать в алюминиевой посуде). Смесь лучше взбивать на льду. Затем быстро разлить мусс в формы, чтобы он не успел застыть, и поставить в холодильник.
При подаче к столу форму с муссом опустить на 2/3 объема на несколько секунд в теплую воду и выложить из формы в вазочку или тарелку. Можно полить клюквенным сиропом.

Мусс клюквенный рекомендуется для диет № 1, 3, 4в, 5, 5а, 5п, 7, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15-рациональное питание.

Для диет № 5п - хронический панкреатит, № 9 - сахарный диабет, № 10с - атеросклероз, повышенный холестерин, мусс клюквенный готовить с ксилитом вместо сахара.